几乎所有到过智利首都圣地亚哥的人,都会说那是一座祥和而美丽的城市。去南极的途中,我们在圣地亚哥逗留了两天,游览了那里主要的名胜古迹,的确领略到了它的美丽以及人民的友好,但我也始终记得一位当地华人的话:智利人罢工很随意,三天两头都会遇上。

  

 

  到圣地亚哥的第一天,在市政府广场,我们就遇见了罢工游行,游行者的诉求是增加退休养老金。游行队伍有警车开道,热热闹闹的,更像是一场欢乐的集会,后来又遇到了出租车司机的罢工游行。不过,一切都好,这些游行都没演变成暴力,因此没有影响我们的行程。

  

 

  圣地亚哥作为一座美丽的旅游城市,已经有了400多年的历史。西班牙的殖民统治,让圣地亚哥打上了浓重的欧洲文化烙印,市中心的圣卢西亚山虽然只有230米,却是整个圣地亚哥城市的发源地。

  

 

  沿着圣卢西亚山的小路拾级而上,可以登高远眺美丽的城市风光。19世纪的欧洲风格建筑,尽在眼前。历史上,这里曾是修道士的住所,后来改成了修道院,再后来又成了一处军事堡垒。几百年前,圣地亚哥的建成仪式,就是在圣卢西亚山举行的。今天的圣卢西亚山已经成为一个闹中取静的旅游景点,即使是本地居民,也非常喜欢来此休闲。

  

 

  不过,如果和圣克里斯托瓦尔山比起来,圣卢西亚山就显得小儿科了。如果把圣卢西亚山比作北京的景山,那么圣克里斯托瓦尔山就是北京的香山。这座建有巨大圣母像、高度870米的山,才是俯瞰整个圣地亚哥的最佳地点,关于此山,我以前曾写过了,有兴趣往前翻阅即可,不再赘述。

  

 

  被列入智利历史文化建筑遗产的圣地亚哥大教堂,通常也是游客必到的地方,它是圣地亚哥的主教堂,也是智利最重要的宗教活动中心。教堂始建于1748年,竣工于1800年。

  

 

  圣地亚哥大教堂内的三个拱形长廊是它的建筑特色之一,每个长廊的长度,都超过了90米。教堂里面金碧辉煌,雕像和绘画都是智利的国宝级的文物。据说智利历任大主教的遗骸也保留在教堂之内。

  

 

  据说教堂建设之初,是没有钟楼的,1780年,当时的主教向西班牙皇室推荐罗马建筑师华金·托埃斯卡进行大教堂和小教堂正面的修缮,于是教堂融入了新古典主义风格,两座钟楼就是那会儿加进去的。

  

 

  教堂外面就是圣地亚哥最网红的景点——武器广场(Plaza de Armas),广场中央的铜像是佩德罗·德·瓦尔蒂维亚,正是这位西班牙人于1541年2月12日创建了圣地亚哥,当时他率领150名士兵,在圣卢西亚山上,修建了南美洲的第一座炮台,并在山下建起了原始的住宅区,这就是圣地亚哥市的雏形。

  

 

  1960年,西班牙人在智利独立150周年之际,送给智利政府的礼物就是武器广场上的这座佩德罗·德·瓦尔蒂维亚铜像。

  

 

  除了西侧的大教堂外,武器广场北侧是智利国家历史博物馆和圣地亚哥市政府,东侧是中央邮局,南侧是一个很现代的购物区,在这个购物区你可以看到很多时尚的品牌商店。比较遗憾的是圣地亚哥的一些艺术博物馆,我们没有时间参观了,不知是否还有下次了。

  

 

  需要提示的是,圣地亚哥虽然在南美是个相对安全的城市,但小偷现象依然存在,偷窃现象在两个游客集中的地方最多,一个是圣克里斯托瓦尔山,一个就是武器广场,一路上常有好心的智利人提醒我们,让我们保管好自己的钱包物品,留心小偷。